1.Herren/2.Herren – Unentschieden und Niederlage zum Auftakt

9. September 2019

Landesliga Bremen: HSG Bützfleth/Drochtersen – HSG Grüppenbühren/Bookholzberg 24:24 (13:11). Für das Team von Gäste-Coach Stefan Buß war eigentlich mehr drin. Trotzdem benötigten die Landkreisler am Ende einen Strafwurf, um durch Marcel Biedermann noch den Ausgleich zu erzielen und damit wenigstens einen Punkt zu erkämpfen.

Der Start verlief mit einer 3:0-Führung noch verheißungsvoll, doch ihre Nervosität konnten die Gastgeber nicht ablegen. Bis zum 9:9 (20.) lieferten sich die beiden Teams ein Duell auf Augenhöhe, bei dem die Buß-Sieben immer einen Treffer vorlegte. Dann übernahm Bützfleth kurz vor der Pause das Kommando und lag zur Pause mit zwei Treffern in Front.

Das große Problem der Landkreisler bereits vor und auch nach dem Seitenwechsel: Von Tempohandball war nur selten etwas zu sehen. Einige gute Chancen wurden zwar herausgespielt, doch nur phasenweise zu Treffern genutzt. „Es wurden zu viele einfache Bälle im Spielaufbau und im Abschluss fast fahrlässig vergeben, und selbst bei klarsten Chancen war der gegnerische Keeper auf dem Posten,“ beklagte Buß die phasenweise fehlende Konzentration seines Teams. So schienen sich die Gastgeber nach dem 19:15 Mitte der zweiten Hälfte bereits auf der Siegerstraße zu befinden. Als Buß dann die Deckung umstellte, wurde das Spiel langsam besser, kurz vor dem Ende verkürzte Sönke Dierks mit seinem Tor auf 22:23. In der verbleibenden Zeit agierten die Bookholzberger mit einer offenen Deckung. Die Hausherren erhöhten zwar noch einmal auf zwei Tore, doch schon im Gegenzug verkürzteBennet Krix für die HSG – ehe Biedermann vom Punkt den Ausgleich erzielte.

Landesklasse: TSG Hatten-Sandkrug II – HSG Grüppenbühren/Bookholzberg II 27:25 (13:13). Mit einem Zwischenspurt in der Schlussphase setzte sich die TSG nach einer ausgeglichenen Partie innerhalb von nur sechs Minuten entscheidend ab – und verteidigte die Führung bis zum Schlusspfiff. Im ersten Abschnitt zeigten beide Abwehrreihen noch Schwächen in den Absprachen und der Zuordnung, die Führung wechselte einige Male. Mit etlichen Einzelaktionen waren auf TSG-Seite Hendrik Poppe und Alexander Unnerstallsowie Torsten Jüchter und Jannik Uhlhorn bei der HSG erfolgreich. Zu Beginn der zweiten Hälfte schienen sich die Hausherren mit mehr Tempo durchsetzen zu können (16:13), doch schon kurze Zeit später konterten die Gäste und gingen selbst mit 19:18 (44.) in Führung. Bis zehn Minuten vor dem Ende blieb die Partie ausgeglichen (23:23), dann reagierte TSG-Coach Andre Haake und nahm Jüchter in kurze Deckung.

Das zeigte Wirkung: Der Druck des Gäste-Angriffs ließ deutlich nach, es gab Ballverluste, die von den Hausherren zu einfachen Kontertoren genutzt wurden – die Sandkruger zogen auf 27:23 davon. In den verbleibenden vier Minuten wurde es trotzdem noch einmal spannend, denn der TSG-Angriff konnte sich trotz Überzahl nicht mehr durchsetzen, und die HSG verkürzte den Rückstand mit zwei Toren. Zu mehr reichte es aber nicht mehr.

Sandkrugs Co-Trainer Boris Bruns zeigte sich nur mit den erkämpften Punkten zufrieden: „Wir haben uns besser als im Pokalspiel präsentiert, doch von einer Einheit kann man noch nicht sprechen“, sagte er. Der neue HSG-Coach Sebastian Weete war mit der Leistung seines Teams dagegen zufrieden. „Die Abwehr mit den Torhütern hat schon eine starke Leistung gezeigt“, so Weete. „Erst in der Schlussphase hat die Konzentration ein wenig nachgelassen, die Ballverluste haben schließlich die Entscheidung gebracht.“